Вопросы и ответы | АкваДело
Перед включением кулера:
- удалить защитную этикетку с бутыли, упаковочный пакет (если не удалять этикетки, остатки бумаги забьют краны, придется делать преждевременный ремонт и санобработку кулера, в воду могут попасть вирусы)
- протереть иглу водоприемника чистой и влажной салфеткой
- установить бутыль с водой в гнездо приема строго вертикально, легким нажатием и подождать 1-2 минуты, пока все внутренние отсеки наполнятся водой
- чистую бутыль следует устанавливать чистыми руками
- открыть кран горячей воды (красный), дождаться когда из крана непрерывно пойдет вода (около стакана воды, чтобы удалить из системы воздушную пробку)
- только после этого включить кулер в электросеть, поскольку если аппарат включен, когда система еще не заполнилась полностью, сработает термозащита, которую сможет снять только сервисный центр
- включить тумблер (кнопка выключателя) на задней панели кулера - загорятся 2-3 лампочки на передней панели кулера: значит аппарат включен и вода начала подогреваться: горячая до 95-97 градусов, холодная до 5-12 градусов. Пить воду лучше тогда, когда лампочки на кулере погаснут.
- не включать кулер вместе с другими электронагревательными приборами в 1 розетку, поскольку клер сам нагревательный прибор и возможна перегрузка сети
- если вы впервые используете холодильник в кулере, необходимо, чтобы холодильная камера после включения проработала в течение двух часов, после чего можно будет класть продукты в камеру.
- отключение и включение нагрева и охлаждения осуществляется только соответствующими выключателями, а не вынимая вилку из резетки.
- при кратковременном отключении аппарата от сети электропитания повторное включение допускается через 2-3 минуты
- нельзя устанавливать в пыльных, непроветриваемых помещениях: они быстро выйдут из строя.
Модели с компрессионным охлаждением работают по принципу холодильников. Они быстро охлаждают достаточно большой объем воды. Но такие кулеры имеют внушительный вес и стоят дороже.
Устройства с электронным охлаждением более доступны и просты в использовании. Кроме того, их дешевле ремонтировать. Но эти модели имеют низкую производительность, поэтому в жаркий день обеспечить холодной водой более пяти человек вряд ли смогут. К тому же кулеры с электронным охлаждением нельзя устанавливать в пыльных, непроветриваемых помещениях: без плановой профилактики и чистки они быстро выйдут из строя.
В процессе эксплуатации кулера минеральные соли, которые содержатся в питьевой воде, осаждаются на нагревательных элементах кулера, образуя всем известную НАКИПЬ, которая не только препятствует нормальному нагреву воды, но и нередко образует осадок или пленку в стакане с напитком, не говоря уже о специфическом привкусе. Очень важно помнить, что соли, осаждаясь на эластичных деталях уплотнительных элементов кулера – кранов, клапанов, прокладок – вызывают их огрубение, что неизбежно приводит к протечкам.
Кроме этого, через иглу водоприемника в накопительный бачок кулера попадают бактерии (с рук человека, дотронувщегося до пробки устанавливаемой бутыли) и даже посторонние предметы (например, если не снимать наклейку с пробки при установке бутыли на кулер). Бактерии, попадая внутрь кулера, создают целые колонии, которые образуют слизь и влияют на качество питьевой воды в кулере и, соответственно, на наше здоровье. А остатки упаковки наглухо забивают трубки кулера, что приводит к его перегреву или даже полному выходу из строя дорогостоящих термо- и электронных компонентов.
Известны случаи, когда вместо бутилированной воды в кулере использовалась обычная водопроводная, (солесождержание ее может превышать норму в десятки раз!!!), что неизбежно вызовет солеотложение (накипь) на термоэлементах кулера. О бактериологическом же составе такой воды можно только гадать.
Решение проблемы достаточно простое — кулеру, как и вашей машине, необходимо периодическое ТО — санитарная обработка и обслуживание.
Не все знают, что для сохранения качества воды и повышения надежности аппаратов, необходимо проводить санитарную обработку и чистку кулера от накипи раз в 3-6 месяцев.
- Полная санитарная обработка кулера осуществляется в течение трёх дней. Строгое соблюдение технологии очистки
- Использование для мойки и дезинфекции специальных средств (не поступающих в свободную продажу)
- Точная дозировка применяемых средств
- Гарантия полного удаления дезинфицирующих и чистящих средств из бачков кулера
- На время санобработки компания предоставит вам аналогичный кулер.
- Кулер промывается и дезинфицируется снаружи.
- Кулер разбирается.
- Все детали кулера очищаются специальным средством.
- Детали, контактирующие с водой, замачиваются в дезинфицирующем растворе.
- Внутренние поверхности кулера обрабатываются дезинфицирующим раствором.
- Кулер промывается.
- Проводится обработка кулера от накипи кислотным раствором.
- Кулер обрабатывается раствором от зелени.
- Кулер промывается водой с легко смывающимися растворами.
- Кулер промывается большим количеством бутилированной воды (около 40 литров).
- Проводится диагностика работоспособности кулера.
- Используйте качественную питьевую воду.
- Всегда снимайте с горлышка бутыли и пробки защитную пленку и защитную пломбу во избежание попадания под клапаны краников кулера бумаги.
- Выключайте кулер, если в бутыли закончилась вода.
- Не выключайте аппарат из сети при работающем компрессоре охлаждения воды.
- После каждой смены бутыли промывайте бутылеприемник, в который ставиться бутыль. Бутылеприемник можно промывать просто водой из-под крана, чтобы загрязнения не накапливались и не попадали дальше в кулер.
- Для кулеров с VFD мониторами важно стабильное напряжение питания. При перебоях с электроснабжением возможен сбой программы дисплея, и в итоге вода в баке холодной воды замораживается, и, как следствие, вода не течет из обоих краников. Для восстановления работы отключите кулер от сети на время 4-6 часов.
- Регулярно протирайте краны и старайтесь наливать воду так, чтобы не касаться их чашками, особенно если кулер установлен в офисе.
- Регулярно проводите полную санитарную обработку кулера!
Что делать: Установить кулер на ровную поверхность. Если конструкцией предусмотрены регулировочные ножки, то выставить кулер ровно и без наклонов.
Обратите внимание, что кулер с компрессорной системой охлаждения имеет определенный шум от работы компрессора – это нормально
Причина: При установке полной или снятии пустой бутыли с перекосом выкрутилась и упала в бачок кулера
Что делать: Снять бутыль с кулера и, если позволяет конструкция, вынуть гнездо водоприемника (иглодержатель) и закрутить иглу
Причина: Механическое повреждение (игла выломана)
Что делать: Необходим ремонт в сервисном центре
Причина: Вы установили бутыль с водой, предварительно не сняв бумагу и термоусадочную пленку с пробки бутыли. И как следствие, попадание их фрагментов в кран
Что делать: Если позволяет конструкция крана, то отвернуть верхнюю крышку крана, удалить фрагменты бумаги и пленки, аккуратно и плотно закрутить крышку
Причина: Попадание отложений накипи из бачка горячей воды под клапан крана. В результате то капает (накипь застряла), то не капает (накипь смыло потоком воды в Ваш стакан). Бывает в результате использования не очень качественной воды
Что делать: Краники обслуживаемые. (при вызове специалистов по ремонту, в случае обнаружения такого рода засорений случай не гарантийный)
Причина: В кулерах со сроком эксплуатации от года и старше, при интенсивной эксплуатации течь из краника горячей воды может быть из-за ускоренного старения пластика в условиях высоких температур. Пластмасса становится хрупкой, образуются трещины и сколы
Что делать: Рекомендуется 1 раз в полтора года при проведении обслуживания кулера менять эти детали.
Причина: В краниках с типом нажима кружкой при небрежном нажатии встречаются случаи ослабления затяжки верхней части краника, на которой закреплена лопатка
Что делать: Достаточно подкрутить "шляпку" на 1/4 - 1/2 оборота
Причина: Механическое повреждение крана
Что делать: Замена крана самостоятельно или в сервисном центре
Причина: Подтекает сливная пробка (заглушка)
Что делать: Закрутить сливную пробку на задней панели кулера (аккуратно, чтобы не сорвать резьбу)
Причина: Бракованная бутыль (Как показывает практика, такое встречается в 8 случаях из 10)
Что делать: Снимите бутыль. Снимите воронку водоприемника (поверните против часовой стрелки несколько миллиметров и вытяните вверх). Если в бачке кулера воды почти до верхнего края или ниже 2-4 см. значит дефект бутыли. Если вода в течении нескольких часов будет оставаться в бачке на том же уровне, значит необходимо заменить бутыль на исправную. Если после всех вышеперечисленных манипуляций вода сама по себе продолжает вытекать из приемной чаши, а лужа возле кулера становится все больше, то это точно проблема в кулере
Причина: Разморожен бак горячей воды – лопнул (как правило зимой в неотапливаемых помещениях)
Что делать: Необходим ремонт в сервисном центре
Причина: Повреждение внутренних трубок при перемещении кулера без слива воды из баков
Что делать: Необходим ремонт в сервисном центре
Причина: Сетевая розетка, в которую подключается кулер, не предназначена для такой нагрузки
Что делать: Ознакомьтесь с правилами электробезопасности кулеров
Причина: Короткое замыкание в кулере
Что делать: Необходим ремонт в сервисном центре
Причина: Слили всю горячую воду
Что делать: Не использовать кулер, дать нагреться воде 15 минут
Причина: Не включили кулер в сеть, или выключен тумблер нагрева
Что делать: Включить в сеть, включить тумблер нагрева (красный)
Причина: Включили без воды либо не удалили воздушную пробку перед включением и сработала блокировка. В большинстве случаев нагрев воды отсутствует в результате несвоевременной замены бутыли. Вода из бачка горячей воды в результате работы тэна выкипает. Тэны установленные в бачках горячей воды редко приходят в негодность. При применении качественной воды, соблюдения правил эксплуатации ресурс составляет 3-4 года
Что делать: Включить предохранительную кнопку на баке горячей воды
Причина: Перегорел предохранитель
Что делать: Заменить предохранитель
Причина: Вышел из строя нагревательный элемент
Что делать: Необходим ремонт в сервисном центре
Что делать: При большом расходе воды нужно подождать несколько минут, чтобы аппарат успел нагреть воду. В некоторых случаях надо слить из горячего крана небольшое количество воды для включения нагрева. Режим работы нагрева у кулеров - нагрев до +90…+92 °С - отключение - вода остывает до 85 °С - 85 °С включение нагрева - нагрев до 92 °С и т.д.
Причина: Из-за интенсивного использования слили всю холодную воду
Что делать: Не использовать 15-20 минут, дать охладить воду. В компрессорных аппаратах можно увеличить степень охлаждения регулятором на задней стенке по часовой стрелке
Причина: Замерз (для компрессорного охлаждения)
Что делать: Уменьшить степень охлаждения регулятором на задней стенке против часовой стрелки (контрольное время 1 час)
Причина: Не работает компрессор (для компрессорной системы охлаждения) / Неисправность электронной схемы / Неисправен датчик температуры в баке
Что делать: Вода должна охлаждаться до +5 °С. Необходим ремонт в сервисном центре
Причина: Утечка хладагента (для компрессорной системы охлаждения)
Что делать: Проверить нагревается ли радиаторная решетка на задней панели кулера, если она не нагревается, то требуется заправка хладагентом (фреоном) в сервисном центре
Причина: Вышла из строя пластина Пельтье (для электронной системы охлаждения) ввиду перегрева
Что делать: Вода должна охлаждаться до +10…+15 °С в зависимости от температуры окруж. среды (чем она выше, тем Пельтье охлаждает хуже). ВНИМАНИЕ! При эксплуатации аппарата с электронной системой охлаждения при температуре окружающей среды выше +30°С пластина Пельтье может выйти из строя! Это особенность работы и не является гарантийным случаем! В случае выхода пластины из строя необходима ее замена в сервисном центре.Также обратите внимание работает ли вентилятор охлаждения. Если он не работает, то Пластина может выйти из строя ввиду перегрева. Соответственно, может потребоваться замена вентилятора.
Причина: Не включен тумблер охлаждения
Что делать: Включить тумблер охлаждения (зеленый) на задней панели кулера
Причина: После включения аппарата прошло мало времени
Что делать: После включения требуется до одного часа для получения холодной воды, не пользуйтесь аппаратом около часа
Причина: Аппарат расположен вблизи отопительных или нагревательных приборов, недостаточная вентиляция задней панели аппарата:
Что делать: Переставьте аппарат на достаточное расстояние отопительных или нагревательных приборов, проверьте, чтобы задняя панель кулера находилась на расстоянии не менее 10 см от стены, и чтобы со всех сторон кулера обеспечивался свободный ток воздуха (зазор по 10 см)
Причина: Неправильная транспортировка (везли компрессорный аппарат горизонтально)
Что делать: Дать кулеру отстояться 6 часов
Причина: Перегрев деталей системы охлаждения
Что делать: Временно отключить аппарат от электросети, дать системе охладиться.
Причина: Пустая бутыль
Что делать: Заменить бутыль полной
Причина: Сломали иглу
Что делать: Необходимо закрутить иглу, сняв иглодержатель.
Причина: Замерз (для компрессорного охлаждения)
Что делать: Уменьшить степень охлаждения регулятором на задней стенке против часовой стрелки (контрольное время 1 час)
Причина : Сломан кран (краны). Оборвали шток (краны-лопаточки)
Что делать: Необходим ремонт в сервисном центре
Причина: Не полностью нажата клавиша крана включения подачи воды:
Что делать: Проверьте, чтобы клавиши включения подачи воды были полностью отжаты
Выход из строя реле горячего бака
Что делать:
Если не предусмотрена регулировка конструкцией, то замена реле в сервисном центре
Замерз (для компрессорного охлаждения)
Что делать:
Уменьшить степень охлаждения регулятором на задней стенке против часовой стрелки (контрольное время 1 час). Или необходим ремонт в сервисном центре